入試情報 admissionss

入学試験情報

2021年度入学児童の入学試験情報は、2020年度に掲載予定です。

学校説明会等

日時:2020年9月12日(土) 9:30~11:00
受付開始:9:00~
会場:暁星学園講堂(中高入口から入ります)
受付方法:事前のWeb申込制となります。※Webのアドレスは、申し込み可能期間に掲載いたします。
申し込みの開始は、5月17日(金)9:00~となります。

外部団体実施学校説明会

今年度は実施予定なし。

入試について

Q:国籍や宗教による有利不利はありますか。
A:一切ありません。ただし、キリスト教に基づく宗教の授業、カトリックの典礼として行う宗教行事への参加は、義務となっています。
Q:入学試験において、月齢の考慮はされますか。
A:同一月齢での集団での集団形成のため、月齢を考慮し、受験番号を決定しています。
Q:学校の様子を見学できる機会はありますか。
A:校舎見学は9月の学校説明会時に行います。運動会は見学可能で、未就学児の参加可能競技もあります。授業見学の機会はありません。
Q:通学時間の制限はありますか。
A:特に設けていません。保護者の判断に任せています。ただし、通学時間は、学校生活や家庭での生活リズムなどに大きく影響します。また、緊急時の迎えのことも考慮ください。
Q:中学進学は強制ですか。
A:強制ではありません。しかし、暁星学園は、小中校12年間の一貫教育で児童・生徒を育てますので、進学を原則としています。

学校生活について

Q:キリスト教信者でなくとも、学校生活に不便はありませんか。
A:不便はありません。しかし、キリスト教に基づく宗教の授業、カトリックの典礼として行う宗教行事への参加は、義務となっています。
Q:いじめに対し、どのような対策を講じていますか。
A:いじめ防止対策推進法および東京都いじめ防止対策推進条例に基づいた「暁星小学校いじめ防止に対する基本方針・対策マニュアル」を策定し、学校を挙げた、いじめ防止対策を実施しています。年間を通じていじめ防止対策委員会を設置し、いじめ防止に向けた指導やいじめにつながる可能性のある状況の把握に努めると共に、重大事態が疑われる状況が発生した場合、直ちに学校長を委員長としたいじめ対策委員会を設置し、対応に当たります。
また児童には、いじめの定義やなぜいじめが絶対許されないかなどのいじめについての学習の場を各学年で設ける共に、児童の人間関係を把握するためのアンケートを学年に応じて実施しています。
Q:お弁当は毎日持参ですか。
A:毎日お弁当ですが、2020年度から、事前注文制の業者配達による仕出し弁当を導入致します。
Q:フランス語に触れる機会はありますか。
A:フランス語については、英語授業の枠の中で、1・2年生全員が年間6回フランス語にふれる機会を設けています。また、3年生では、フランス語教室を設定し、自由参加による活動が行われています。
Q:保護者が学校へ来る頻度はどのくらいですか。
A:必ずお越しいただくのが、年間1回の引き取り訓練時と、年間3回の保護者会です。また、これ以外にも、授業参観が年間3回あります。
Q:暁星の特別活動は必ず入部できますか。
A:暁星特別活動には、サッカー部・聖歌隊・ステラの三種類があります。それぞれ入部を希望する場合は、入部申込書を提出し、入部が可能かどうか、成績や態度面を考慮し、入部を許可します。
Q:体罰については、どのようにお考えですか。
A:本校では、男子校のため、「鍛える」教育を伝統的に行っています。その根本には、我慢をし、苦手なことでも繰り返し目標に向かって努力することや、自分の限界に挑戦する心の強さを育てる、という思いがあります。その指導の中で、短時間の正座などもありますが、殴る蹴るなどの体罰は容認していません。
Q:保護者の海外赴任等で途中退学する場合、復学の手段はありますか。
A: 一度退学したのち、2年以内、及び5年生1学期までに復学することを条件に、再入学を認めます。
しかし、保護者の仕事等で、ケースバイケースで対応します。