特別活動 special_activities

特別活動

児童会活動

児童一人ひとりが学校の一員としての自覚を持ち、自分たちの学校生活をより豊かにしたいという自発的な気持ちに基づいて進められる自治的な活動です。
5・6年生は一委員会に所属し、月一回木曜日の6時間目に各委員会の会議を開き、運営をします。また、委員会会議終了後、代表委員会(役員会、各委員会委員長)を開き、学校全体の児童生活について話し合います。

• 役員会役員会
  • シャミナード委員会シャミナード委員会
  • 放送委員会放送委員会
  • 保健委員会保健委員会
  • 図書委員会図書委員会
  • 運動委員会運動委員会
  • 掲示委員会掲示委員会
  • 新聞委員会新聞委員会
  • 美化委員会美化委員会
  • 飼育栽培委員会飼育栽培委員会
  • 生活環境委員会生活環境委員会

クラブ活動

クラブ活動は、共通の興味や関心を持った友達と、自発的かつ自活的に行うことによって自主性・社会性を養う活動です。5・6年の児童は一クラブに所属し、毎週木曜日(委員会の週は除く)6時間目に活動します。
  • 野球クラブ野球クラブ
  • フットサルクラブフットサルクラブ
  • ドッヂボールクラブドッヂボールクラブ
  • バスケットボールクラブバスケットボールクラブ
  • 卓球クラブ卓球クラブ
  • チェスクラブチェスクラブ
  • 生物化学クラブ生物化学クラブ
  • 図工クラブ図工クラブ
  • 写真クラブ写真クラブ
  • プログラミングクラブ プログラミングクラブ

暁星特別活動

暁星小学校には、通常の授業に組み込まれているクラブ活動のほかに、聖歌隊、選抜サッカー部、Stellaの3つの特別活動があります。

選抜サッカー部

選抜サッカー部サッカー

校技として位置づけられているサッカーを基盤として、1964年に創部されました。4年生から6年生まで各学年20名ほどで構成されています。

主な活動は、朝練習・放課後練習・対外試合で、文武両道をめざして日々鍛錬しています。自分を律し、仲間と認め合うことで、サッカー技能だけではなく、内面的な成長も促します。

聖歌隊

聖歌隊聖歌隊

聖歌隊は、1964年、情操教育の高揚をはかるために結成されました。聖歌隊員は4年生から6年生の児童から希望者を募り、週3回(月・木・金)毎回1時間程の活動をしています。

聖歌隊の役割は、建学の精神をいっそう活きたものにする為に、ミサ(感謝の祭儀)をはじめ、学校のすべての宗教活動において聖歌をもって奉仕しています。

ステラ

ステラ ステラ

本校では、正課としての外国語教育が、フランス語から英語に変更したことに伴い、学校設立以来のフランス語教育を継承していくため、4年生から6年生までの希望する児童を対象に活動を行っています。

まずはフランス語に触れ、楽しむことを大切にしながら、単に、語学習得だけにかたよらず、ステラの活動を通し、フランスの文化や歴史を味わったり、異文化理解へと繋げていったりと、興味の幅が広がる活動を心がけています。

夏季特別行事

水泳実習

1年生から6年生までの希望者で夏季休業中に実施します。小学校卒業までに全児童が25M泳ぐ泳法を身に付けることを目的とします。泳力によってクラスを分け、進級テストに向けて練習します。3年生から6年生には着衣水泳を体験させ、水の事故に対する正しい知識や身の安全を守る行動も学びます。

一般サッカー合宿

3年生4年生の希望者で夏季休業中に3泊4日で実施します。異学年でのチーム編成で、サッカーの試合のみならず、寝食を共にすることで、集団として生活することの大切さ、異学年での関わりの大切さを学びます。

体験合宿

もっと自然の中で遊びたい、テント生活や飯盒炊飯を満喫したい、学年合宿だけでは物足りない、という児童の思いを大切に、夏季休業中に体験合宿を計画しています。グループ活動を通して、協調と友愛の精神を養うことを目的としています。自然に親しむだけでなく、クラス・学年の枠を越えた仲間との交流も体験合宿ならではのものです。